jeudi 18 septembre 2014

Crousti Galettes de pommes de terre, truite fumée




Vous avez des pommes de terre ? 
De la truite fumée ? 
De la crème fraîche et de la ciboulette ?

Alors c'est parti pour les Crousti Galettes !!




Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 8 pommes de terre moyennes
- 4 tranches de truite fumée
- de la crème fraîche épaisse
- de la ciboulette
- sel et poivre

 

Préparation : 

  • Éplucher les pommes de terre et les laver.
  •  Les râper avec la râpe à gros trous dans une passoire.
Attention, passée cette étape, il ne faut surtout plus laver les pommes de terre. Vous ôteriez l'amidon qui permettra que les Crousti-Galettes "se tiennent" à la cuisson).
  •  Saupoudrer de sel, mélanger à la main et laisser  reposer environ 1 heure. (les pommes de terre peuvent alors prendre une coloration un peu brunâtre, c'est normal, ça n'altère en rien leur goût)
  • Pendant ce temps, préparer la sauce avec de la crème fraîche, de la ciboulette, du sel et du poivre (à vous de voir pour les proportions, c'est une question de goût...). Réserver au réfrigérateur.


  •  Après 1 heure, presser fortement les pommes de terre râpées entre vos mains pour en extraire l'eau.
  • Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poêle.
  • Y placer des petits tas de pommes de terre râpées et les faire dorer de chaque côté, comme ceci :

NB : Il est possible de préchauffer le four à 120° et d'y placer les Crousti Galettes au fur et à mesure de leur préparation.


  • Découper les tranches de truite fumée en lamelles.

Dressage : 

  •  Placer une galette sur l'assiette.
  • Disposer quelques cuillères de sauce à la ciboulette puis des lamelles de truite fumée.

  • Couvrir avec une 2ème galette.
 







Pour information, sur les conseils d'un fantastique caviste, j'ai nommé Mr Pierre de Vin
nous avons dégusté notre plat en l'accompagnant d'un Saumur "La pièce d'Or" Domaine des Clos Maurice (année 2011).
Juste un pur moment de bonheur gustatif ;-)

 
Bon appétit !

 
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