samedi 4 octobre 2014

Tarte aux pommes Sauce caramel beurre salé




Des pommes, du caramel...tout est là...
Le bonheur est dans la tarte !


Pour la pâte, on ne change pas une recette qui gagne :-)


- 300 g de farine
- 2 œufs
- 150 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 150 g de beurre





Pour la garniture : 

- 3 grosses pommes
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 peu de lait

Pour la sauce caramel : 

- 200 g de sucre
- 1 brique de crème liquide
- 20 g de beurre salé

Préparation de la pâte brisée : 

  • Mélanger la farine et le sucre.
  • Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en petits dés. Sabler du bout des doigts.
  • Ajouter les œufs entiers et bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Terminer en pétrissant la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 1 mn.
  • Envelopper la pâte dans un film transparent et réfrigérer au moins 2 heures.

Préparation de la sauce caramel : 

  • Verser le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir un caramel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à la cuillère en bois.
  • Terminer en ajoutant la crème liquide préalablement chauffée.
  • Laisser épaissir le mélange sur feu doux pendant quelques minutes.
  • Verser dans un récipient en verre (type pot de confiture) et laisser refroidir.

Préparation de la tarte : 

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un papier cuisson.
  • La faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°.
  • Laver les pommes et ôter le trognon.
  • Les passer à la mandoline (sans les éplucher pour garder la jolie couleur de la peau).
  • Disposer les lamelles de pommes sur la tarte.
  • Préparer la migaine en mélangeant les œufs et la crème.
  • Y ajouter un peu de lait pour la "détendre" un peu.
  • Verser la migaine sur la tarte.
  • Saupoudrer de sucre brun et enfourner pour 35 à 40 mn de cuisson à 180°.




  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 


Dressage : 

  • Couper une part de tarte, la placer sur une assiette et y verser de la sauce caramel beurre salé. Il est aussi possible de servir la sauce en verrine pour laisser les convives s'amuser un peu ;-).


 
Du bonheur à découper en parts généreuses ou à servir plusieurs fois !


Pour suivre l'actu du blog, on "like" la page facebook ! C'est par ici  --> clic


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire