dimanche 30 novembre 2014

Cinnamon Rolls and Co




Un "Cinnamon Roll", comme son nom l'indique, est un roulé à la cannelle. J'ai trouvé la recette ici : CLIC Comme tout le monde n'aime pas la cannelle, j'ai aussi réalisé des "Chocolate Rolls" et des "Double Nuts Rolls"...
A vos marques, prêts, rollez !!!


 

 

Pour la pâte :

- 25 cl de lait tiède
- 1 cube de levure fraîche
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu
- 600 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre brun






 Pour les garnitures : 

- 75 g de beurre
- 75 g de sucre brun
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 75 g de chocolat découpé grossièrement au couteau
- 50 g de noix (ici un mélange noix / noix de pécan)


Préparation de la pâte : 

  • Dans un grand saladier, mélanger le lait tiède avec le sucre et y dissoudre le cube de levure. Laisser reposer 5 à 10 mn.
  • Ajouter le beurre fondu, le sel, les œufs.
  • Terminer en incorporant la farine à la cuillère en bois.
  • Pétrir sur le plan de travail fariné jusqu'à obtenir une jolie boule.
  • Placer la boule de pâte dans le saladier, couvrir et laisser reposer environ 1h dans un endroit chaud (la pâte doit doubler de volume).

Façonnage des Rolls : 

  • Abaisser la pâte au rouleau en lui donnant la forme d'un rectangle de 40x50 cm environ.
  • Découper le rectangle en 3 parties égales (en conservant la largeur de 40).
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la pâte avec le beurre fondu.

  • Répartir ensuite le mélange sucre / cannelle sur le premier morceau, les pépites de chocolat sur le second et les noix hachées sur le troisième.










  • Enrouler délicatement chaque pâton (comme pour un gâteau roulé) puis y découper des tranches.
 




  • Placer les Rolls sur une plaque couverte de papier cuisson, les couvrir avec un linge et les laisser reposer environ 30 mn.

 

 

 

 

 

 

Cuisson : 

  • Cuire à 200° pendant environ 15 mn. 

Remarque : dans la recette initiale, on conseille un glaçage à base de cream cheese... j'ai plutôt choisi de glacer quelques uns de mes rolls avec un simple mélange sucre glace / eau et je dois dire que finalement, je les préfère sans glaçage... c'est une question de goût, à vous d'essayer ;-)




Même si j'adooooooooore la cannelle, je dois dire que les "Chocolate Rolls" sont quand même super bons ! 


Allez, pour changer, on finit en musique...Tous ces Rolls, ça m'a fait penser à cette chanson, alors je partage, y a pas d'raison ;-) 
CLIC

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