mardi 30 décembre 2014

Petits pains au lait briochés


C'est l'hiveeeeeeeeeeeeer chez moi, enfiiiiiiiiiiiiiiiiin ! Du coup, quoi de mieux que de préparer ces petits pains pour un Goûter Gourmand en rentrant du jardin !


Ingrédients (pour environ 20 petits pains) :

- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 30 cl de lait
- 10 g de sel






Préparation de la pâte :

  • Faire tiédir le lait au micro-ondes.
  • Prélever quelques cuillères et y dissoudre la levure. Laisser reposer environ 10 mn.
  • Pendant ce temps, mélanger le lait tiède avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir.
  • Incorporer le jaune d’œuf, le sel et la levure dans le mélange lait / beurre / sucre à l'aide d'un fouet.
  • Verser progressivement la farine en pluie en remuant à la cuillère en bois et pétrir la pâte environ 5 mn.
  • Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (sur un radiateur par exemple) pendant 1 bonne heure.

Façonnage : 

  •  Appuyer sur la boule de pâte pour la "dégazer" et la séparer en deux pâtons de taille égale.
  • Dans le premier pâton, incorporer 100 g de chocolat coupé au couteau.
  • Dans le second, ajouter des pépites de sucre. (quantité à ajuster selon la gourmandise :-) )
Remarque : vous pouvez aussi faire le choix de ne rien ajouter, ou de laisser libre cours à votre imagination...


  • Prélever l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte et la façonner en boule.

  • Déposer les boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.





  •  Préchauffer le four à 200°.
  • Préparer la dorure avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
  • Étaler cette préparation sur les petits pains à l'aide d'un pinceau.
Remarque : j'ai ajouté quelques gouttes de fleur d'oranger dans la dorure des petits pains au sucre.



Cuisson : 

  • Enfourner pour environ 15 mn de cuisson.

  • Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.








 Ces petits pains sont moelleux, parfaits au goûter, dès la sortie du four ou le lendemain au petit déjeuner ! 
Ils peuvent aussi évidemment se congeler, pour des petits déjeuners gourmands même quand on n'a pas le temps !




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