mercredi 11 mars 2015

Käseknepfle


Vous allez me dire : "Mais qu'est-ce que c'est que ce nom bizarre et imprononçable ?"...
Je vous répondrai : "C'est Alsacien ! " :-)
Moi qui suis une inconditionnelle des gnocchi (il faudra d'ailleurs que je partage la recette avec vous un de ces jours), j'ai trouvé leur équivalent alsacien, à base de fromage blanc.
Allez, "Hôp Là", c'est parti pour les Käseknepfle !


Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 400 g de fromage blanc (ici à 20% de MG)
- 400 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- de la ciboulette
- 150 g de lardons allumettes fumés







Préparation de la pâte : 

  • Placer la farine dans un saladier.
  • Ajouter le fromage blanc, la ciboulette, la muscade et bien remuer.
  • Terminer en incorporant les oeufs.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Façonnage et première cuisson à l'eau : 

  • Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole.


  • Quand l'eau est à ébullition, façonner de petites boules à l'aide de 2 cuillères à café

 









  • Laisser tomber chaque petite boule dans l'eau bouillante. Il est possible d'en cuire une grosse dizaine à la fois mais tout dépend évidemment de la taille de la casserole.
 


 

  • Une fois que les Käseknepfle remontent à la surface, laisser cuire dix minutes.







 



  • Les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.







La bonne nouvelle, c'est que ces petits gnocchi alsaciens peuvent, à ce stade de la recette, se conserver au réfrigérateur, dans une boite hermétique, pendant 24h. Leur précuisson à l'eau étant assez longue, je vous conseille donc de les préparer à l'avance pour n'avoir qu'à finaliser la recette, le moment du repas venu.



Cuisson  la poêle : 

  • Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les lardons fumés. 
  • Quand ils sont bien dorés, ajouter les Käseknepfle et les faire colorer.
  • Servir sans attendre en parsemant de ciboulette.



 Chez nous, tout le monde a aimé !
Le lendemain, les quelques Käseknepfle qui restaient ont été sautés au beurre pour accompagner une soupe de légumes, à la place des habituels croûtons. Là encore, nous nous sommes régalés ! 
Alors un p'tit saut en Alsace, ça vous dit ?

A bientôt sur Point G Le Blog !



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