samedi 17 octobre 2015

Pavés Orange Pistache Chocolat


Pour la première fois depuis longtemps, je me suis replongée dans les nombreux livres de cuisine que je collectionnais il y a quelques années... et je suis tombée sur cette recette...bon ok, pas tout à fait cette recette...
Disons que j'y ai trouvé une base sur laquelle j'ai un peu brodé ma signature :-)
Voilà donc la recette des POP'C autrement dit Pavés Orange Pistache Chocolat.


Ingrédients (pour environ 20 pavés) :

- 100 g de pistaches décortiquées non salées
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- le zeste d'une orange
- 2 œufs
- 60 g de farine
                                                                                     - 180 g de semoule fine
                                                                                     - 1 cuillère à café de levure
                                                                                     - 250 ml de jus d'orange
                                                                                     - 100 g de chocolat très noir


Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180° pour y torréfier les pistaches pendant 8mn (sur une plaque couverte de papier cuisson). Les laisser refroidir et les hacher grossièrement au couteau.
  • Travailler le beurre ramolli avec 125 g de sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.


 

  • Ajouter les œufs puis les épices et le zeste d'orange.








  • A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer la farine, la semoule, les pistaches et 125 ml de jus d'orange.
  • Verser la pâte dans un moule carré et cuire à 180° pendant 30 à 40 mn (le gâteau doit être bien doré).
  • A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir 10 mn avant de le démouler sur une grille.



  • Dans une casserole, mélanger les 125 g de sucre et les 125 ml de jus d'orange restants et porter à ébullition.
  • Laisser frémir 1 mn et napper le gâteau de ce sirop.
  • Laisser refroidir puis découper en bandes.



Finition : 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Couvrir chaque bande de biscuit de chocolat à l'aide d'une spatule.
  • Découper en pavés et ajouter quelques zestes d'orange sur le dessus.






Des p'tites bombes ces pavés...ultraaaaaaaaaaaaaa moelleux avec le mélange chocolat orange qui fonctionne parfaitement ! 




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