dimanche 10 décembre 2017

Biscuit roulé au Nutella


Hey vous savez quoi ??? Dans deux semaines, c'est le réveillon de Noëëëëëëël !!!!!!!
Pour se mettre dans l'ambiance, aujourd'hui c'était installation du sapin mais surtout biscuit roulé au goûter ! 


Ingrédients (pour un gros goûter) :

- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de fécule ou de maïzena
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 4 grosses cuillères à soupe de Nutella
- 2 cuillères à soupe de pralin




Préparation du biscuit : 

  •  Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme et réserver.
  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter la fécule, la farine tamisée et la poudre d'amandes. Mélanger à la cuillère en bois.
  • Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
  • Verser l'appareil sur une plaque couverte de papier cuisson.

Cuisson : 

  • Enfourner à 175° pour 15 à 20 mn de cuisson (piquer le biscuit à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche).
 
  • A la sortie du four, rouler immédiatement le biscuit en gardant le papier cuisson puis emballer l'ensemble dans du papier aluminium. 




 
  
  • Laisser refroidir.

 Fourrage du gâteau : 

  • Placer le Nutella dans un bol et le faire ramollir une dizaine de secondes au micro-ondes. Il sera ainsi plus facile à étaler.



  • Dérouler délicatement le biscuit et le garnir de Nutella. Saupoudrer de pralin.






  


  • Rouler à nouveau le biscuit et le poser sur un plat de présentation.
  • Saupoudrer de pralin, de sucre glace ou des deux :-).
  • Découper des tranches généreuses et déguster.



 Le moelleux du biscuit aux amandes, le fondant du Nutella et la petite touche croquante apportée par le pralin....
Ai-je besoin de vous dire que ce goûter a été dévoré à la vitesse du traineau du Père Noël un soir de 24 décembre ?

C'est rapide, c'est bon et en plus, ça permet une petite répétition générale en cuisine avant la préparation des bûches !



 

Allez hop, en cuisine ! Vous avez encore le temps de le préparer pour le dessert de ce soir !

A bientôt sur Point G Le Blog !